保護者さまの声

• 小規模園ならではの良さに溢れています。 先生方は他学年の園児の名前はもちろん、性格も把握して下さっています。年少から年長まで同じ園庭で一緒に遊べる事は、子供たちにも良いと思います。 園バスはありませんが、その分、先生方や保護者の方との関わりが密にでき、安心感があります。

• 3人姉弟で中条幼稚園にお世話になっております。
    上の子たちは数年前に卒園しておりますが、今でも中条幼稚園で過ごした日々の思い出を話している事があります。卒園して改めて、充実した園生活を送っていたのだと感じました。
    先生方は穏やかだけれども熱心にご指導してくださり、困った時には「一緒に頑張りましょう!」と声をかけてくださる、とても心強い育児の協力者です。

• 毎日、直接園に送り迎えすることで、子ども同士の係わり合いや先生との信頼関係を、親が目で見て確認できるのはとても安心です。先生と子どもたちの距離が近く、成長を温かく見守ってもらっています。お迎えの際に先生から園での様子を話してくださるので、安心して預けられる家庭的な園です。

• 子どもたちは先生が大好き。先生方は全園児を把握していて、よく声がけしてくれます。アットホームな雰囲気のあたたかい園です。また、先生方の温もりが、心豊かな優しい子どもを育成していると感じます。

• バス通園がない分、登降園児の自転車や徒歩での子どもとの会話が楽しめます。雨風のときは大変ですが、、バス通園では味わえない楽しさだと思っています。また、園庭は日当たり良好で、皆で工夫して遊んでいる様子や、四季折々の植物が身近に感じられるような工夫がとても良いと思います。

• 英語やリトミック、体操なのどカリキュラムがあり、子どもたちがのびのび楽しく成長でき、自主性を高めることができる園です。楽しい制作がたくさんあり、子どもの創造性が豊かになっていると感じています。また、年長では、ひらがな、カタカナ、数字などのお勉強もあり、小学校への進学も安心です。

• 預かり保育が充実していて、働く母も安心できます。去年から延長保育のほか、長期休み(春・夏・冬休み)にも預かり保育を実施して下さり、仕事をしている親として、休み中に出勤できることで職場の人たちと関係も良くなり、とても助かっています。

• 給食とお弁当の比率が良いと思います。給食では苦手なものにチャレンジし、お弁当では完食することを目標にし、無理なく頑張れるようです。給食の時は、一人ひとり食べた物をチェックしてくれるので、親にも分かりやすくて助かります。

• ほんわかとした雰囲気が良いです。
    先生たちはちょっとしたトラブル(お友だちとぶつかった等)まで報告してくれるので、しっかりと子どもたちの様子を見てくれていると思います。子どもたちも皆仲良く、親たちも和気あいあいとしています。

• 少人数でアットホーム、子どもに寄り添ってくれる幼稚園です。
    入園当初は慣れずにに泣いていましたが、他のクラスの先生方も名前をすぐに覚え、声をかけてもらえ、今では幼稚園が大好きです。

• 先生方の目が行き届く環境で、子どもたちがのびのびと遊べる幼稚園なので、安心して預けています。学年間の壁がなく、園全体で子どもを見てくれているという安心感があります。

• お誕生日当日、クラスのお友達が「おめでとう」とたくさん声をかけてくれました。「ありがとう」「おめでとう」といった思いやりの心を育ててくれる幼稚園だと思います。

• 子どもの想いを大切にし、熱心に接して頂いている事、本当にとても嬉しく感謝しています。優しく丁寧な先生方なので、不安や心配事もすぐに解決できる頼もしい幼稚園です!

• 少人数なので、先生方が子どもたち一人ひとりを良く見てくれます。子ども、保護者、担任の先生の距離も近く、話しやすい空気があり、お迎えのたびに一日の様子をたくさん話していただけます。

• 毎日楽しそうに通っています。
    幼稚園で覚えた歌をうたったり、踊りを踊ってくれたりと、成長を感じられ、親としても嬉しく思っています。季節ごとの行事も充実していて、園での生活も見学でき、安心して通わせることができます。

• 中条幼稚園の先生方は、全学年の子どもの名前と親を覚えてくれていますので、送り迎えの際には園での様子や出来事を聞かせてくれたり、困ったことがあってもすぐに相談できるのでとても助かります。

保護者のひとこと集

• ・ 先生方が皆、優しく熱心で、人見知りの娘でも喜んで幼稚園に通っています。
  • ・保護者全員が何かの係につくので、一人ひとりの負担が少ない。
  • ・駅から近い!!年少から年長までみーんな仲良し!!夏期・冬期・春期保育がある!!延長保育も最大17時30分まで!!
  • ・地震などの緊急時にすぐにお迎えに行くことができる。
  • ・大人だけで決めることなく、園児たちと一緒に色々と考えてくださるところが良いと思います。
  • ・心を育む幼稚園